그동안 갈치에 대해서 잘 몰랐다면 어디한번 오늘 간단하게 알아가볼까요?


갈치


갈치는 어른들이 말하길 가을에 가장 맛있다고 알려진 생선이라고 말씀하십니다. 가을이 특히 갈치의 제철이라고 하는 이유는 보통 봄과 여름인 5월에서 9월까지 산란기를 거치고 늦가을 까지 월동에 대비하여 많이 먹어놓기 때문에 가을에 특히나 영양분이 축적되고 있는 것이랍니다. 그래서 제철이라고 하는 가을에 갈치가 맛이있는 거래요!



그리고 이 갈치의 몸상태에 따라서 은갈치와 먹갈치로 나누어져요 은갈치는 상처가 보통 없는 갈치를 마라하며 먹가라치는 대형으로 낚아올리는 그물망이나 트롤등으로 잡아 표피가 많이 벗겨진 아이들을 보고 말하는 것이랍니다. 그래서 갈치는 은갈치를 먹는게 맛난다네요!



이런 영양분이 많은 갈치는 부드러운 살을 가지고 있어서 소화가 잘되며 칼슘과 인, 나트륨 등 각종 무기질이 풍부하고 불포화 지방산도 엄청 많이 함유되어 있답니다. 그러니 이런 깊어가는 가을에 너무 몸생각만 하지 마시고 이런 제철음식도 생각하여 맛있게 먹어주는 것도 정말 좋은것 같습니다.

Posted by 100도씨 :