고들빼기 효능 고들빼기 쓴맛 없애는 방법
전국어디서나 자라는 식물인 고들빼기
이른봄과 늦가을이면 더욱 제맛을 냅니다. 쌉쌀한 맛이 입맛을 살려주죠 ~
기능성 성분이 풍부하여 건강식단으로 좋습니다 ~*
고들빼기 꽃 사진 /고들빼기 손질하는법 /고들빼기 요리
○ 영양정보
- 락투카듐 , 락투신 , 게르마니컴 , 락투카롤 , 히오스치아민 등의 특수성분이 함유
- 사포닌 성분이 다량 들어있습니다.
- 루테인 , 베타카로틴이 다량 함유
- 칼슘과 칼륨 , 인과 철 , 나트륨 등의 무기질이 풍부합니다.
- 식이섬유소를 다량 함유.
○ 고들빼기 효능
- 고들빼기의 생즙은 발암성 물질을 억제하는 효능이 있습니다.
- 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게합니다.
- 체내의 독소를 배출하고 건위작용으로 식욕을 돋우는 기능이 있습니다.
- 감기로 인한 열 , 편도선염 , 인후염에 좋습니다.
- 피부미용에 좋고 , 각종 통증에 효과가 있습니다.
○ 구입요령
- 고들빼기는 뿌리가 매끈하면서 조직감은 연한것이 좋음
- 너무 굵으면 드세어 먹기가 불편하여 적당한 굵기를 선택합니다.
- 잔뿌리는 적으면서 잎은 연한것을 고르고 약간 보랏빛을 띠는 것이 좋음
- 고들빼기 잎보다 뿌리가 실한것을 고르고 오래되어 잎이 짓무른것은 피합니다.
- 야생의 고들빼기는 쓴맛이 강해 소금물에 담갔다가 먹습니다.
- 야생고들빼기는 크기가 약간 작고 , 뿌리가 통통한듯 짧으며 잎이 가늘고 사포닌 향이 진합니다.
○ 손질보관법 - 고들빼기 쓴맛 없애는 방법
- 잡티와 이파리와 뿌리 연결부위의 묵은 때를 긁어내고 뿌리의 잔털을 정리하고 씻어줍니다.
- 야생고들빼기는 소금물에 약 5일 , 재백들빼기는 약 1일 정도 담가두면 쓴맛 우러납니다.
- 키친타월로 감싸서 비닐봉지에 담아 냉장보관 합니다.
- 고들빼기를 김치로 담그면 섬유질이 잘 유지되고 효소작용으로 인해
- 비교적 오래되어도 맛이 변하지 않으므로 편리하게 이용할수 있습니다.
○ 요리법
- 쓴 맛을 좋아하는 사람들은 깨끗이 씻어서 쌈채로 먹기도 합니다.
- 된장이나 고추장 양념을 하여 무쳐먹습니다.
- 가을엔 주로 김치를 담그는데 배와 들깨풀을 넣으면 감칠맛이 더합니다.
- 연한 고들빼기를 무쳐 삼겹살과 함께 곁들이거나 겉절이,장아찌,샐러드로 활용합니다.
고들빼기 꽃 사진 /고들빼기 손질하는법 /고들빼기 요리
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